丸ごとブロッコリーとアサリの炊き込みご飯
- 小
- 大
文字サイズ
和食にも合う美蕾ブロッコリーでホロホロ食感を楽しむ
材料 4人分
ブロッコリー美蕾 1個
アサリ 20粒
米 1~5合
生姜の細切り 10g
A
薄口しょうゆ 大さじ1/2
日本酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
作り方
1
ブロッコリー美蕾は茎の部分を短く切り、十字に切れ目を入れる。
2
米は洗い、ザルにあけて30分以上置く。
3
アサリは殻と殻を合わせて良く洗い、3%の塩水で砂抜きをする。
4
炊飯器の内釜に米を入れ、生姜の細切りとアサリをのせる。Aの調味料、水を1.5合の目盛りまで加え、真ん中にブロッコリーを置いて炊く。
5
蒸らし終わったら、ブロッコリーを崩し、ご飯と混ぜ合わせる。
Point
アサリはしっかり砂抜きする