丸ごとブロッコリーと
アサリの炊き込みご飯

  • 文字サイズ

和食にも合う美蕾ブロッコリーで
ホロホロ食感を楽しむ

材料 4人分

ブロッコリー美蕾  1個
アサリ       20粒
米         1~5合
生姜の細切り    10g

A 
 薄口しょうゆ   大さじ1/2
 日本酒      大さじ2
 塩        ひとつまみ

作り方

1

ブロッコリー美蕾は茎の部分を短く切り、十字に切れ目を入れる。

2

米は洗い、ザルにあけて30分以上置く。

3

アサリは殻と殻を合わせて良く洗い、3%の塩水で砂抜きをする。

4

炊飯器の内釜に米を入れ、生姜の細切りとアサリをのせる。Aの調味料、水を1.5合の目盛りまで加え、真ん中にブロッコリーを置いて炊く。

5

蒸らし終わったら、ブロッコリーを崩し、ご飯と混ぜ合わせる。

Point
アサリはしっかり砂抜きする

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。