ブロッコリー美蕾と
薔薇ハムのゼリー寄せ

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低糖質のブロッコリーと
ゼラチンのコラーゲンで美しく

材料 800mlの器1台分

ブロッコリー美蕾  1+1/2個
アボカド      1個
ハム        6枚
もち麦の茹でたもの 1/2カップ
コンソメスープ   500ml
白ワイン      大さじ2
レモン汁      小さじ1

ホワイトペッパー

A 
 ゼラチン     10g
 水        大さじ3

作り方

1

早生ブロッコリー美蕾は小房に分ける。茎の部分は、1cm長さに切る。共に、好みの固さに塩ゆでする。

2

アボカドは、1.5cm角に切り、レモン汁をふる。

3

Aを合わせて、5分以上置く。

4

鍋に、コンソメスープと白ワインを入れて煮立て、塩・ホワイトペッパーで濃い目に味をととのえる。60℃くらいに冷めたら、③を加えて溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。

5

器に④の2/3量を入れ、①のブロッコリーの茎、②のアボカド、もち麦の茹でたものを混ぜ合わせる。

6

⑤の上に、④の残り1/3量を流し入れ、①の小房に分けたブロッコリー、ハムを半分に折って薔薇型に巻いたものを飾る。冷蔵庫で冷やし固める。

Point
コンソメスープの味付けは濃い目に!

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。