ブロッコリー美蕾と薔薇ハムのゼリー寄せ
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低糖質のブロッコリーとゼラチンのコラーゲンで美しく
材料 800mlの器1台分
ブロッコリー美蕾 1+1/2個
アボカド 1個
ハム 6枚
もち麦の茹でたもの 1/2カップ
コンソメスープ 500ml
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩
ホワイトペッパー
A
ゼラチン 10g
水 大さじ3
作り方
1
早生ブロッコリー美蕾は小房に分ける。茎の部分は、1cm長さに切る。共に、好みの固さに塩ゆでする。
2
アボカドは、1.5cm角に切り、レモン汁をふる。
3
Aを合わせて、5分以上置く。
4
鍋に、コンソメスープと白ワインを入れて煮立て、塩・ホワイトペッパーで濃い目に味をととのえる。60℃くらいに冷めたら、③を加えて溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
5
器に④の2/3量を入れ、①のブロッコリーの茎、②のアボカド、もち麦の茹でたものを混ぜ合わせる。
6
⑤の上に、④の残り1/3量を流し入れ、①の小房に分けたブロッコリー、ハムを半分に折って薔薇型に巻いたものを飾る。冷蔵庫で冷やし固める。
Point
コンソメスープの味付けは濃い目に!