モロヘイヤの
ガトー仕立て
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おしゃれなチャイニーズサラダ
材料 (2人分/径6cmのセルクル=丸型2個分)
モロヘイヤの葉 50g
ゴマ油 小さじ1
豚ひき肉 60g
A
豆板醤 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
生姜のすりおろしたもの 少々
ホワイトペッパー
白ごま
ゴマ油
作り方
1
モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒間茹で、冷水に取って冷ます。水分を軽く絞り、5mm幅に切ってボウルに入れる。ゴマ油小さじ1、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
2
耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。ゆるくラップをかけ、500Wのレンジで 約1分半加熱して火を通す。
3
お皿の上にセルクルを置き、モロヘイヤ、ひき肉、モロヘイヤの順に重ねる。セルクルを静かにはずし、ゴマ油、白胡麻を飾る。
Point
モロヘイヤはさっと茹でましょう。