モロヘイヤと豚肉の
レモンポン酢

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ビタミンBたっぷりの
モロヘイヤと豚肉で
夏を元気に!

材料 (2人分)

モロヘイヤの葉     200g
豚しゃぶしゃぶ用肉   180g
水           500ml
日本酒         大さじ2
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レモンスライス     3枚
小葱の小口切り       
一味唐辛子

A(レモンポン酢しょうゆ)
 レモンの絞り汁   大さじ2
 酢         大さじ1
 しょうゆ      大さじ3
 砂糖        大さじ1/2

作り方

1

モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒茹でる。冷水に取って冷やし、ザルに空ける。

2

鍋に、水500mlと日本酒を入れて沸かす。豚しゃぶしゃぶ用肉を入れてさっと火を通し、冷水にとる。

3

大きな器に、モロヘイヤ、豚肉、モロヘイヤの順に重ねて層にする。冷水を張り、氷を浮かべ、レモンの輪切りを飾る。

4

レモンポン酢醤油を作る。耐熱ボウルにAを合わせ、レンジに40秒ほどかけて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、レモンの皮のすりおろしを加える。

5

③に、④のレモンポン酢、小葱の小口切り、一味唐辛子を添える。

Point
レモンポン酢は、市販のお好みのポン酢をお使い頂いても結構です。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。