モロヘイヤと豚肉の
レモンポン酢
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ビタミンBたっぷりのモロヘイヤと豚肉で
夏を元気に!
材料 (2人分)
モロヘイヤの葉 200g
豚しゃぶしゃぶ用肉 180g
水 500㎖
日本酒 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レモンスライス 3枚
小葱の小口切り
一味唐辛子
A(レモンポン酢しょうゆ)
レモンの絞り汁 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
作り方
1
モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒茹でる。冷水に取って冷やし、ザルに空ける。
2
鍋に、水500㎖と日本酒を入れて沸かす。豚しゃぶしゃぶ用肉を入れてさっと火を通し、冷水にとる。
3
大きな器に、モロヘイヤ、豚肉、モロヘイヤの順に重ねて層にする。冷水を張り、氷を浮かべ、レモンの輪切りを飾る。
4
レモンポン酢醤油を作る。耐熱ボウルにAを合わせ、レンジに40秒ほどかけて砂糖を溶かす。粗熱が取れたら、レモンの皮のすりおろしを加える。
5
③に、④のレモンポン酢、小葱の小口切り、一味唐辛子を添える。
Point
レモンポン酢は、市販のお好みのポン酢をお使い頂いても結構です。