やわらか夏菜と
しらすの和え物

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しらすの塩分が夏菜には
ちょうどよい味わい 

材料 (2人分)

やわらか夏菜     200g
塩          少々
すりおろしにんにく  小さじ1/2
ごま油        小さじ2

作り方

1

大きめの鍋で沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れ、やわらか夏菜をゆがく。

2

ざるにあげ、水気を切る。

3

まだ熱い状態で塩とすりおろしにんにくを加えて味を調える。

4

ちょうどよい塩加減になったらごま油を入れ、全体にからめる。

5

お好みでごまを上にかけても良い。

Point
茎の部分から鍋に投入し、やわらかくなりすぎない程度でゆで、その後は水分をよく切る。

完成!

レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校食品科学科
食べるの8割、作るの2割の高校生ICHI