やわらか夏菜のさっぱりナムル
- 小
- 大
文字サイズ
シャッキリした歯ごたえをシンプルに涼やかに楽しむ
材料 (2人分)
やわらか夏菜 250g(約10株)
おろし生姜 小さじ1
煎り胡麻 小さじ1/2
A
砂糖 ひとつまみ
塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1/4
ゴマ油 大さじ 1/2
作り方
1
やわらか夏菜は洗い、3cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ゆるくラップをかけてレンジ加熱(500wで約2分30秒)する。そのまま冷ます。
2
①におろし生姜を、Aの調味料を合わせて味をととのえる。煎り胡麻を指先で揉んで加える。
Point
やわらか夏菜は余熱でしんなりします。加熱し過ぎに注意!