やわらか夏菜と
豚こま切れ肉のピリ辛炒め

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炒めるだけでご飯にも
ビールにもピッタリ

材料 (2人分)

やわらか夏菜   250g(約10株)
豚こま切れ肉   100g
片栗粉      大さじ1/2
赤唐辛子の輪切り 小1本分
サラダオイル   大さじ1
塩        適量
胡椒       適量


 砂糖   大さじ2/3
 醤油   大さじ2/3
 日本酒  大さじ 2/3

作り方

1

やわらか夏菜は根元を切り、3cm長さに切る。

2

豚こま切れ肉は塩をしっかりめにふり、胡椒、片栗粉をまぶす。

3

フライパンにサラダオイルを熱し、②を色が変わるまで炒める。Aを合わせたものを加えて絡める。

4

①、唐辛子の輪切りを加えてさっと炒め、器に盛付ける。

Point
豚こま切れ肉にAの調味料をしっかり絡めると水っぽくなりません。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。