甘とろ太ねぎを使ったねぎの生姜銀あんかけ
- 小
- 大
文字サイズ
とろっとろのやわらかさと甘さを楽しむ一品
材料 2人分
甘とろ太ねぎ 2本
生姜のしぼり汁 小さじ1
削りかつお 適量
A
白出汁 大さじ2
水 3/4カップ
B
片栗粉 大さじ1+1/2
水 大さじ1+1/2
作り方
1
甘とろ太ねぎは3㎝長さに切り、皿に並べる。ラップをゆるくかけ、2分ほどレンジ加熱(500W)する。
2
鍋に、Aを入れて熱し、沸騰したらBを合わせたものを加えてとろみをつける。しょうが汁を加える。
3
①に、②のあんをかける。削りかつおを天盛りにする。
Point
ネギの加熱時間はお好みで調整して下さい。