甘とろ太ねぎを使った
ねぎの生姜銀あんかけ

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とろっとろのやわらかさと
甘さを楽しむ一品

材料 2人分

甘とろ太ねぎ    2本
生姜のしぼり汁   小さじ1
削りかつお     適量

A
 白出汁   大さじ2
 水     3/4カップ

B
 片栗粉   大さじ1+1/2
 水     大さじ1+1/2

作り方

1

甘とろ太ねぎは3㎝長さに切り、皿に並べる。ラップをゆるくかけ、2分ほどレンジ加熱(500W)する。

2

鍋に、Aを入れて熱し、沸騰したらBを合わせたものを加えてとろみをつける。しょうが汁を加える。

3

①に、②のあんをかける。削りかつおを天盛りにする。

Point
ネギの加熱時間はお好みで調整して下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。