根深一本太ねぎの葱坊主素揚げを南蛮たれとタルタルソースで
- 小
- 大
文字サイズ
ネギの香ばしい風味をさっぱりでクリーミーな味わい
材料 2人分
根深一本太ねぎの葱坊主 7~8個
パプリカ(赤・黄)、その他お好みの生野菜(サニーレタス・トレビス・ニンジンなど)
適量
タルタルソース
ゆで卵 2個
タマネギ(みじん切)1/4カット
粒マスタード 15g
ピクルス 適量
マヨネーズ 200g
パセリ 少々
塩 少々
胡椒 少々
とんかつソース 大さじ1
南蛮たれ
出汁 100㎖
味醂 60㎖
めんつゆ 20㎖
砂糖 大さじ1
酢 40㎖
しょうゆ 35㎖
輪切り唐辛子 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
1
葱坊主は170℃位の油で、色よく芯が残らない程度に転がしながら素揚げする。
2
パプリカは拍子切りして同様にサッと素揚げする。
3
タルタルソースはボールに材料を入れ仕上げておく。
4
南蛮たれは全ての材料を鍋に入れてさっと沸いたら水溶き片栗粉を入れてあんにする。
5
器に生野菜と①の葱坊主を彩り良く盛り付けてタルタルソース、南蛮たれをお好みの量をかける。
Point
葱坊主は揚げすぎないように注意すること!
完成!
レシピ制作
「tokō」(トコー)
オーナーシェフ 田野克明
https://www.toko-kitchen.com/