紅肌一本太ねぎの
白ワインマリネ
- 小
- 大
文字サイズ
アリシン効果で風邪予防
材料 4人分
紅肌一本太ねぎ 2本
ニンニク 1/2片
ローリエ 1枚
EXVオリーヴオイル 大さじ1
コリアンダー粒 小さじ1/2
A
白ワイン 100ml
水 大さじ3
白ワインビネガー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
作り方
1
紅肌一本太ねぎは、2cm長さに切る。ニンニクは、薄切りにする。
2
耐熱容器に紅肌一本太ねぎを並べ、Aを混ぜたものを注ぎ、ニンニク、ローリエをおく。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500w)で5~6分間加熱する。
3
潰したコリアンダー粒を加えて冷まし、EXVオリーヴオイルを加える。 冷蔵庫で2~3日保存可能。
Point
コリアンダー粒に代えて、ホワイトペッパー粒でも美味しくできます。