耐病ぼうず知らずねぎのシャキシャキサラダ
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初夏にぴったり!ネギの食感を楽しめるさっぱりサラダ
材料 (2人分)
耐病ぼうず知らずねぎ 1本
ロースハム(薄切り) 4枚
えのき 大パック1袋
A
ごま油 小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
1
耐病ぼうず知らずねぎはよく洗ってから1㎝程度の斜め切りにする。
2
えのきは石づきを取り除きお好みの束でほぐす。
3
ロースハムを幅5㎜程度で短冊切りにする。
4
沸騰させたお湯で、①と②を3分30秒茹で、茹で上がったら水にさらして冷ます。
5
冷めたら水を切り、Aの入ったボウルに入れる。この時に③を入れ、味がなじむまで混ぜる。
6
お皿に盛りつけて完成!
Point
お好みで白ごまを入れてもおいしくなります!
完成!
レシピ制作;
栃木県立宇都宮白楊高等学校 食品科学科
食品製造分会 H&Y&M(ニックネーム)
アピールポイント;
耐病ぼうず知らずねぎは茹でると白い部分は柔らかく、青い部分もシャキシャキした食感になり、ごま油が食欲をそそるメイン級の一品になります!