耐病ぼうず知らずねぎの
シャキシャキサラダ

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初夏にぴったり!
ネギの食感を楽しめる
さっぱりサラダ

材料 (2人分)

耐病ぼうず知らずねぎ 1本
ロースハム(薄切り) 4枚
えのき        大パック1袋

A
 ごま油        小さじ1
 めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2      
 鶏がらスープの素   小さじ1

作り方

1

耐病ぼうず知らずねぎはよく洗ってから1㎝程度の斜め切りにする。

2

えのきは石づきを取り除きお好みの束でほぐす。

3

ロースハムを幅5㎜程度で短冊切りにする。

4

沸騰させたお湯で、①と②を3分30秒茹で、茹で上がったら水にさらして冷ます。

5

冷めたら水を切り、Aの入ったボウルに入れる。この時に③を入れ、味がなじむまで混ぜる。

6

お皿に盛りつけて完成!

Point
お好みで白ごまを入れてもおいしくなります!

完成!

レシピ制作;
栃木県立宇都宮白楊高等学校 食品科学科
食品製造分会 H&Y&M(ニックネーム)

アピールポイント;
耐病ぼうず知らずねぎは茹でると白い部分は柔らかく、青い部分もシャキシャキした食感になり、ごま油が食欲をそそるメイン級の一品になります!