耐病ぼうず知らずねぎ
を使った
ネギと油揚げのさっと煮

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春のやわらかネギを
味わう一品

材料 2人分

耐病ぼうず知らずねぎ  2本
油揚げ         1枚

A
 薄口醤油    大さじ1
 みりん     大さじ1/2
 水       3/4カップ

作り方

1

耐病ぼうず知らずねぎは、2~3㎜幅の斜め薄切りにする。

2

油揚げは、半分に切ってから、5㎜幅に切る。

3

鍋に、Aを合わせて煮立たせる。②を加えて弱火で1分ほど加熱後、強火にして①を加え、さっと火を通す。

Point
ネギの火の通し方はお好みで加減してください。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。