根深一本太ねぎ白扇の
テリーヌ

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シンプルなネギの美味しさを堪能する

材料 パウンド型小1個分

根深一本太ねぎ 8~10本


 水       2ℓ
 塩       小さじ1
 ローリエ    1枚
 タイム     適量


 粒マスタード     大さじ1
 酢          大さじ1
 塩          小さじ1/5
 ホワイトペッパー   適量
 EXVオリーヴオイル 大さじ3
 ピンクペッパー    適量

準備するもの 
 パウンド型小
 パウンド型の内寸に切ったボウル紙
 1㎏の重し

作り方

1

根深一本太ねぎは根元を切り、パウンド型の長辺より5mm長く切り、竹串で数か所を貫通させる。

2

鍋にAを入れて沸かし、①を10~20分間茹で、ザルに空けて冷ます。

3

パウンド型を縦長に置き、底からラップを敷いて左右に垂らす。ねぎを縦に隙間なく詰めていき、垂らしておいたラップで表面を覆う。上にボウル紙を置き、1kgの重しをかけ、冷蔵庫に半日以上おく。

4

ボウルにBを合わせ、ドレッシングを作る。

5

③をラップごと2cm厚さに切り、器に盛り付けてタイムを飾る。④のドレッシングを添える。

Point
ネギの火通しはお好みで加減してください。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。