根深一本太ねぎ白扇のテリーヌ
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シンプルなネギの美味しさを堪能する
材料 パウンド型小1個分
根深一本太ねぎ 8~10本
A
水 2ℓ
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
タイム 適量
B
粒マスタード 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/5
ホワイトペッパー 適量
EXVオリーヴオイル 大さじ3
ピンクペッパー 適量
準備するもの
パウンド型小
パウンド型の内寸に切ったボウル紙
1㎏の重し
作り方
1
根深一本太ねぎは根元を切り、パウンド型の長辺より5mm長く切り、竹串で数か所を貫通させる。
2
鍋にAを入れて沸かし、①を10~20分間茹で、ザルに空けて冷ます。
3
パウンド型を縦長に置き、底からラップを敷いて左右に垂らす。ねぎを縦に隙間なく詰めていき、垂らしておいたラップで表面を覆う。上にボウル紙を置き、1kgの重しをかけ、冷蔵庫に半日以上おく。
4
ボウルにBを合わせ、ドレッシングを作る。
5
③をラップごと2cm厚さに切り、器に盛り付けてタイムを飾る。④のドレッシングを添える。
Point
ネギの火通しはお好みで加減してください。