あま~いニンジン紅かおりを使ったごろっとニンジン米粉シフォンケーキ
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小さな子供も大満足!ニンジン独特の香りが気にならない一品
材料 17cm紙型1個分
あま~いニンジン紅かおり 1本(約100g)
牛乳 20ml
鶏卵 2個
米粉 50g
米油 20g
砂糖 170g
作り方
1
あま~いニンジン1本をジップロックに入れ電子レンジ600Wで2分加熱後、5分蒸らす。
2
冷めたら1.5cmサイズにダイスカットとしてタッパーに入れ、ニンジンと同じ重量の砂糖(約100g)を加え3時間程漬け込む。
3
卵黄と卵白をそれぞれ別のボウルに分ける。
4
卵黄のボウルは、卵黄をホイッパーでほぐし米粉を10gと砂糖30gを加えて混ぜる。米油を10gずつ2回に分けて入れて混ぜ、乳化させる。牛乳を加えて混ぜ、次に残りの米粉40gを加え、混ぜる。
5
卵白のボウルは、卵白を一度かき混ぜてコシを切り、砂糖を40g入れて泡立て、メレンゲになってきたらさらに40gを加え、つまようじが立つぐらいまで立てる。
6
メレンゲの1/3を④の卵黄が入ったボウルに入れ、なじんだら残りのメレンゲを加えて混ぜる。
7
⑥を型に流し込み、②をシロップ状になっている砂糖を落としてから上に乗せ、170℃に余熱したオーブンで40~45分焼く。
8
焼きあがったらビンなどに逆さまにして冷やす。
Point
ニンジンが水分を含んでいると焼いた際に穴ができやすいので、砂糖につけることで水分を除く。
完成!
レシピ作成;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
野菜を使ったお菓子作りに初挑戦した高校生 HAL
アピールポイント;シフォンケーキはスポンジケーキよりも軽いので、家族であっという間に消費してしまいました。香りづけにグランマルニエやバニラオイルを加えても良いと思います。その場合、別立てのメレンゲと混ぜる前に加えてください。