パリパリ夏菜の
豆板醤炒め

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空心菜の
シャキシャキした食感を
ピリッと楽しむ

材料 2人分

パリパリ夏菜   150g
イカ胴      1/2杯
ニンニク     1片
ゴマ油      大さじ1強
塩        適量
ホワイトペッパー 適量
 

 醤油       小さじ1
 日本酒      大さじ1/2
 豆板醤      大さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2

作り方

1

パリパリ夏菜は、4~5cm長さに切る。

2

イカの胴は、8mm幅に切り、塩・胡椒する。

3

ニンニクは、みじん切りにする。

4

フライパンに③とゴマ油を入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら強火にし、②を色が変わるまで炒める。

5

①を加えてさっと炒め、合わせておいたAをまわし入れて火を止める。

Point
パリパリ夏菜は炒め過ぎないこと

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。