十六ささげのフリッター

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キリッと冷えた白ワインやビールによく合います

材料 作りやすい分量

十六ささげ     20本
ビール       100ml
くし形レモン    適量
揚げ油       適量


 薄力粉     1カップ
 塩       小さじ2/3
 粒マスタード  大さじ1

作り方

1

十六ささげは、直径4~5cmの円結びにする。

2

ボウルにAを入れ、ビールを注いで衣を作る。

3

揚げ油を、フライパンの3cm高さまで入れ170℃に熱する。①に②の衣をつけて揚げ、器に盛り付け、レモンを添える。

Point
ビールは冷やしておくこと。十六ささげはお好みの形に結んで下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。