三尺ささげと鶏肉の
パエリア

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ササゲの長さと食感を楽しむ

材料 2人分

三尺ささげ      12本
鶏手羽中       4本
タマネギのみじん切り 1/4個分
パプリカの♡型抜き  1個分
ニンニクのみじん切り 1片分
米          1カップ
オリーヴオイル    大さじ3
ローリエ       1枚
タイム        適量
塩          適量
ホワイトペッパー   適量


 サフラン      小さじ1/4
 熱いチキンブイヨン 350ml

作り方

1

三尺ささげは、さっと塩茹でする。8本は長さを半分に折り、2回からげて結ぶ。残り4本は、1cm長さに切る。

2

Aを合わせて10分以上置き、色出しをする。

3

パエリアパンにオリーヴオイル大さじ1/2を熱し、塩・胡椒した鶏手羽中を入れ、焼き色を付けて取り出す。

4

③のパエリアパンにオリーヴオイル大さじ1+1/2、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを入れて炒める。

5

米を加えて透明感が出るまで炒め、1cmに切った①の三尺ささげを合わせる。上に結んだ①の三尺ささげ、③、パプリカを彩り良くおく。

6

②を注ぎ、塩・胡椒で味をととのえる。ローリエ、タイムを加え、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして15分間加熱する。

7

仕上げに、オリーヴオイル大さじ1をまわしかける。

Point
お米は洗わないこと。パプリカを型抜きしない場合は1/2個を短冊に切る。三尺ささげは好きな形に結んで下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。