三尺ささげと鶏肉のパエリア
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ササゲの長さと食感を楽しむ
材料 2人分
三尺ささげ 12本
鶏手羽中 4本
タマネギのみじん切り 1/4個分
パプリカの♡型抜き 1個分
ニンニクのみじん切り 1片分
米 1カップ
オリーヴオイル 大さじ3
ローリエ 1枚
タイム 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
A
サフラン 小さじ1/4
熱いチキンブイヨン 350ml
作り方
1
三尺ささげは、さっと塩茹でする。8本は長さを半分に折り、2回からげて結ぶ。残り4本は、1cm長さに切る。
2
Aを合わせて10分以上置き、色出しをする。
3
パエリアパンにオリーヴオイル大さじ1/2を熱し、塩・胡椒した鶏手羽中を入れ、焼き色を付けて取り出す。
4
③のパエリアパンにオリーヴオイル大さじ1+1/2、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを入れて炒める。
5
米を加えて透明感が出るまで炒め、1cmに切った①の三尺ささげを合わせる。上に結んだ①の三尺ささげ、③、パプリカを彩り良くおく。
6
②を注ぎ、塩・胡椒で味をととのえる。ローリエ、タイムを加え、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして15分間加熱する。
7
仕上げに、オリーヴオイル大さじ1をまわしかける。
Point
お米は洗わないこと。パプリカを型抜きしない場合は1/2個を短冊に切る。三尺ささげは好きな形に結んで下さい。