四季どりキャベツを使った
丸ごとキャベツの肉詰め

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美味しさを丸ごと生かした
男の料理!

材料 (キャベツ1個分・径22cm鍋)

四季どりキャベツ    1個
タマネギ小       1個
厚切りベーコン     1枚
ビーフコンソメ     500ml
タイム         1枝
塩           適量


 合い挽き肉    500g
 塩        小さじ1
 ナツメグ     適量
 シナモン     適量
 ブラックペッパー
 の潰したもの   小さじ2/3

作り方

1

四季どりキャベツは芯を上にして置き、下から1/4の部分のまで6等分に切れ目を入れる。芯を取り除き、中心の葉を外す。

2

タマネギは、粗みじん切りにする。

3

厚切りベーコンは、1cmの色紙に切る。

4

ボウルに、Aと②を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。③を加え、①の芯を取り除いた部分に詰める。

5

鍋に①で外した中心の葉を敷き、その上に④とタイムを置く。ビーフコンソメを注ぎ、沸騰したら弱火に落とす。蓋をして35分ほど煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。

Point
お好みのスパイスとハーブでオリジナルにアレンジしましょう。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。