多収そら豆七つの子のリゾット
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エメラルドグリーンの鮮やかさを活かして
材料 (2人分)
多収そら豆 七つの子 30粒
(鞘と薄皮をむいたもの)
米 2/3カップ
白ワイン 大さじ2
熱湯 2カップ
オリーヴオイル 大さじ1
バター 10g
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
作り方
1
鍋にオリーヴオイルと米を入れて中火にかけ、しっかり炒める。一つまみの塩と白ワインを加えて炒め、熱湯1カップを注ぐ。米の表面が乾かないように、熱湯を2~3回に分けて足しながら、15分間加熱する。
2
そら豆を加え、さらに2分間加熱する。火を止めてバターと粉チーズを溶かし込み、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
Point
お米は洗わずに使うと味わい深く仕上がります。