おいしいキャベツの
コールスロー

  • 文字サイズ

おいしいキャベツ

材料 (2人前)

おいしいキャベツ  1/2個
ニンジン      1/4本
カイワレダイコン  適量
コーン       適量
塩         少々

[調味オイル用]
 酢       大さじ1
 砂糖      大さじ1/2
 コショウ    少々
 オリーブオイル 50ml
(代わりにマヨネーズやお好みのコールスロードレッシングを用いても良いでしょう)

作り方

1

「おいしいキャベツ」は洗って千切りに、ニンジンは皮をむき同じく千切りにします。

2

大き目のボールに千切りにしたキャベツ、ニンジンをとり、塩とよく混ぜます。

3

30分位置いて塩を馴染ませます。

4

水が出てきますので、しっかりと水分をしぼり切ります。

5

別の容器に酢、砂糖、コショウ、サラダオイルを入れよく混ぜ、野菜とあえます。

6

コーンやカイワレダイコンなどと合わせて盛りつけます。

Point
タマネギやダイコンなどを入れて野菜たっぷりのコールスローを作っても良いでしょう。冷蔵庫で数日は置けるので、野菜がたくさん収穫された時に常備菜にしておくと便利です。

完成!