タアサイと鶏むね肉の
塩麹炒め

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タアサイと塩麹の
やさしい味わいで
冬の免疫力アップ!

材料 (2人分)

タアサイ    250g
鶏むね肉    150g
生姜の千切り  大さじ1
塩麹      大さじ1
ゴマ油     大さじ2

A
 塩麹   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 日本酒  小さじ1

作り方

1

タアサイは根元を切り落とし、葉と茎とに分け、それぞれ4cm長さに切る。

2

鶏むね肉は皮を外し、7mm幅に切り、塩麹をまぶして5分間おく。

3

フライパンにゴマ油を熱し、②の両面を焼いて取り出す。生姜の千切り、タアサイの茎、葉の順に入れ、その度にさっと炒める。

4

③の鶏肉を戻し入れ、Aで味を調える。

Point
塩麹を使うと鶏肉が柔らかく仕上がります。

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。