とろとろステーキなす
の卵グラタン

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優しい味わいのナスを
さらに味わい深く!

材料 (2人分)

とろとろステーキなす 1個(約500g)
ベーコン       2枚
オリーヴオイル    大さじ2
塩          適量


 卵           2個
 粉チーズ        大さじ2
 ガーリックパウダー   適量
 ブラックペッパー粗挽き 適量

作り方

1

とろとろステーキナスは縦半分に切り、皮の内側5mmのところに包丁を一周させて切れ目を入れる。さらに格子状に底近くまで切れ目を入れ、塩をふり、オリーヴオイルをかける。

2

ボウルにAを混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたベーコンを加える。

3

②を、①のとろとろステーキナスの切れ目に流し入れる。

4

オーヴントースターで、卵が固まるまで約10分間焼く。

Point
とろとろステーキなすの下部は火が通らなくても美味しく召し上がれます。魚焼きグリルでも作れます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。