
とろとろステーキなすの卵グラタン
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優しい味わいのナスをさらに味わい深く!
材料 (2人分)
とろとろステーキなす 1個(約500g)
ベーコン 2枚
オリーヴオイル 大さじ2
塩 適量
A
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
ガーリックパウダー 適量
ブラックペッパー粗挽き 適量
作り方
1
とろとろステーキナスは縦半分に切り、皮の内側5mmのところに包丁を一周させて切れ目を入れる。さらに格子状に底近くまで切れ目を入れ、塩をふり、オリーヴオイルをかける。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたベーコンを加える。
3
②を、①のとろとろステーキナスの切れ目に流し入れる。
4
オーヴントースターで、卵が固まるまで約10分間焼く。
Point
とろとろステーキなすの下部は火が通らなくても美味しく召し上がれます。魚焼きグリルでも作れます。
完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子
服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。
