とろとろステーキなす
の生ハムマリネ
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あく抜きなしで生で食べられるナスを美味しく!
材料 (2人分)
とろとろステーキなす 250g(約1/2個)
生ハム 30g
A
ハチミツ 大さじ1+1/3
レモン汁 大さじ1
EXVオリーヴオイル 大さじ3
塩 小さじ1/8
ブラックペッパー 適量
(潰したもの)
バジル 数枚
作り方
1
とろとろステーキなすはヘタと先を取り除き、2cmの角切りにする。
2
生ハムは、1cm幅に切る。
3
密封袋(ジプロックなど)に①のなすを入れ、EXVオリーヴオイルを加えて全体にいきわたらせる。A、塩、ブラックペッパーの潰したものを加えて混ぜ、最後に生ハムを加える。
4
空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上置く。好みで、バジルを合わせる。
Point
ナスにオリーヴオイルを含ませてから他の調味料を加える。