とろとろステーキなすの
和風ステーキ

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健康的な野菜ステーキ!

材料 (2人分)

とろとろステーキなす   半個(約200g)
ニンニク         1かけ
大根おろし        大さじ4
唐辛子          少々
オリーブオイル      大さじ2
ポン酢又は醤油      大さじ2

作り方

1

とろとろステーキなすは約2cm厚さに切り、両面に格子状に切込みを入れ、酢水につけあく抜きし、水気をきる。

2

大根おろしては水気をきって皿に盛っておく。

3

ニンニクを輪切りにする。

4

オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、③のニンニクと①のなすを入れる。

5

④に焦げ目がついたら裏返し、両面焼けたら皿に盛り、ポン酢又は醤油をかけて完成。

Point
とても柔らかいなすですから、裏返す時くずれないように注意する。とろけるチーズをのせても美味しいです。

完成!

レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA