とろとろステーキなすの和風ステーキ
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健康的な野菜ステーキ!
材料 (2人分)
とろとろステーキなす 半個(約200g)
ニンニク 1かけ
大根おろし 大さじ4
唐辛子 少々
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢又は醤油 大さじ2
作り方
1
とろとろステーキなすは約2cm厚さに切り、両面に格子状に切込みを入れ、酢水につけあく抜きし、水気をきる。
2
大根おろしては水気をきって皿に盛っておく。
3
ニンニクを輪切りにする。
4
オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、③のニンニクと①のなすを入れる。
5
④に焦げ目がついたら裏返し、両面焼けたら皿に盛り、ポン酢又は醤油をかけて完成。
Point
とても柔らかいなすですから、裏返す時くずれないように注意する。とろけるチーズをのせても美味しいです。
完成!
レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA