長~く畑におけるキャベツ 長兵衛を使った丸ごとキャベツおでん
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煮崩れなしで芯まで甘々おでん
材料 キャベツ1 個分、直径22 ㎝位の鍋
長兵衛キャベツ 1個
昆布 12㎝
しいたけ 4枚
水 適量
けずり節 適量
ねり辛子 適量
A
醤油 大さじ4
日本酒 大さじ2
ミリン 大さじ2
作り方
1
長兵衛キャベツは芯を下にして置き、底5㎜を残し6等分に切れ目を入れる。
2
しいたけは2㎜幅に切る。①の葉と葉の間に挟みこむ。
3
昆布は、さっと濡らして鍋に敷き、②をおく。Aを加え、水をヒタヒタに注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして25分間以上煮込む。
4
器に取り分け、けずり節、ねり辛子を添える。
Point
キャベツがすっぽり収まる鍋を使うと美味しく出来ます。しいたけは、少し干すとうまみが増します。