長~く畑におけるキャベツ
長兵衛を使った
丸ごとキャベツおでん

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煮崩れなしで芯まで甘々おでん

材料 キャベツ1 個分、直径22 ㎝位の鍋

長兵衛キャベツ  1個
昆布       12㎝
しいたけ     4枚
水        適量
けずり節     適量
ねり辛子     適量


 醤油    大さじ4
 日本酒   大さじ2
 ミリン   大さじ2

作り方

1

長兵衛キャベツは芯を下にして置き、底5㎜を残し6等分に切れ目を入れる。

2

しいたけは2㎜幅に切る。①の葉と葉の間に挟みこむ。

3

昆布は、さっと濡らして鍋に敷き、②をおく。Aを加え、水をヒタヒタに注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして25分間以上煮込む。

4

器に取り分け、けずり節、ねり辛子を添える。

Point
キャベツがすっぽり収まる鍋を使うと美味しく出来ます。しいたけは、少し干すとうまみが増します。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。