旨味菜のミルクスープ
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ミルクとの相性抜群! ほっこりやさしい味わい
材料 (2人分)
旨味菜 200g
トウモロコシ 65g
鶏ガラスープの素 小さじ1
牛乳 1カップ
水 2/3カップ
しょうが汁 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
A
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
1
旨味菜は根元を切り落とし、葉と茎に分け、それぞれに5mm幅に切る。
2
フライパンにサラダオイルを熱し、旨味菜の茎を炒める。色が変わったら、葉を加えてさっと炒める。
3
トウモロコシ、鶏ガラスープの素、水を加えひと煮立ちさせる。牛乳を加えて中火に落とし、鍋肌がフツフツしてきたら、しょうが汁、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
4
Aを合わせたものを流し入れ、とろみがついたら火を止める。
Point
しょうが汁を加えることでサッパリ仕上がります。
1 株20g位の小さなものが美味しく出来ます。