旨味菜のミルクスープ

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ミルクとの相性抜群!
ほっこりやさしい味わい

材料 (2人分)

旨味菜        200g
トウモロコシ     65g
鶏ガラスープの素   小さじ1
牛乳         1カップ
水          2/3カップ
しょうが汁      小さじ1/2
サラダオイル     大さじ1
塩          適量
ホワイトペッパー   適量


 片栗粉    大さじ1
 水      大さじ1

作り方

1

旨味菜は根元を切り落とし、葉と茎に分け、それぞれに5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダオイルを熱し、旨味菜の茎を炒める。色が変わったら、葉を加えてさっと炒める。

3

トウモロコシ、鶏ガラスープの素、水を加えひと煮立ちさせる。牛乳を加えて中火に落とし、鍋肌がフツフツしてきたら、しょうが汁、塩、ホワイトペッパーで味を調える。

4

Aを合わせたものを流し入れ、とろみがついたら火を止める。

Point
しょうが汁を加えることでサッパリ仕上がります。
1 株20g位の小さなものが美味しく出来ます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。