カラシナ
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①作物特性
タカナと同じ仲間ですがタカナよりやや葉がうすく、漬物だけでなくサラダなどでも食べられる辛味のある葉野菜です。耐寒性もあって強健で作りやすいので、コマツナやチンゲンサイなどとは違った葉質を楽しめます。
![](/uploads/Manual/eyecatch_url-5ddf5f796f63d.jpg)
②畑の準備
一般的な元肥量は1㎡当たり堆肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料100gです。
![](/uploads/Manual/contents_4-5ddf5f79901c0.png)
③タネまき
畑に直接タネをまきます。1カ所に4~5粒の点まきして育てますが、すじまきして間引きながら最終的に株間が10~15cmになるように栽培することも出来ます。
![](/uploads/Manual/contents_7-5ddf5f79a344a.png)
④管理作業
生育に応じて間引きを行い本葉3~4枚までに一本にします。間引き菜も美味しく利用できます。
![](/uploads/Manual/contents_10-5ddf5f79c8517.jpg)
最後の間引きの時に化成肥料を施し、軽く中耕します。
![](/uploads/Manual/contents_12-5ddf5f79ece30.jpg)
⑤収穫
タネまきから約1ヵ月で20~30cmになった頃から収穫できます。
![](/uploads/Manual/contents_15-5ddf5f7a26bc4.jpg)
![](/uploads/Manual/contents_16-5ddf5f7a4bac3.jpg)
ワサビリーフも20~30cmで収穫すると良いでしょう