トーホクのキャベツ(夏まき秋冬どり)品種

  • 文字サイズ

この表は右にスクロールできます。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
早どりミニタイプ スピード・球揃い 歯切れ良くおいしい 大球の良食味 安定した栽培特性 寒さで甘さ充実 畑に長く置ける 越冬型の新キャベツ 栽培容易でみずみずしい葉質
生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性
葉質;中程度
球形;丸
サイズ;1.0~1.3kg 
葉質;軟
球形;やや甲高
サイズ;1.2~1.8kg/球  
葉質;軟
球形;やや扁平
サイズ;1.2~1.8kg/球 
葉質;やや軟
球形;やや甲高
サイズ;1.5~2.5kg/球 
葉質;軟
球形;甲高
サイズ;1.0~1.5kg/球 
葉質;やや硬
球形;扁平
サイズ;1.2~1.8kg/球
葉質;硬
球形;扁平
サイズ;2.0~3.0kg/球
葉質;極軟
球形;甲高
サイズ;1.0~1.5kg/球 
葉質;軟
球形;甲高
サイズ;1.0~1.3kg/球 
おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法
サラダなど生食・浅漬け サラダなど生食・浅漬け 生食 生食・煮物・炒め物 炒め物・煮物 炒め物・煮物 炒め物・煮物 生食 コールスローサラダなど生食
球形 球形 球形 球形 球形 球形 球形 球形 球形
特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長
生食に特化したグリーンボール。手頃な大きさの食べきりサイズ。プランターでもできます。 病気に強い早生種。多汁で甘味あり歯切れの良い食感。球揃い抜群の早どり早出しにおすすめ。 作りやすくきれいに揃う早生種。みずみずしい食味は秀逸。病気にも強くきれいな球です。 馬力があって大球になります。寒さにあたって糖度が高くなり、極上の食味。裂球も遅く畑に置けます。 四季どりですが、夏から秋に向けて気温下降の作型が最も適し、ボリュームある大球が収穫できます。 寒さで一層甘味が増し、しっかりした葉質で貯蔵可能。雪の下から掘り出しても食べられます。 裂球しにくいので、寒さで甘みが増す冬キャベツを畑に長く置いて順次収穫し、楽しめます。 秋にまき越冬させて春にやわらかい新キャベツを楽しむ春どりの定番品種。耐寒性強く、作りやすい。 春キャベツよりやや硬めの葉質で大球になります。みずみずしい食感で、生食に最適。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
早どりミニタイプ スピード・球揃い 歯切れ良くおいしい 大球の良食味 安定した栽培特性 寒さで甘さ充実 畑に長く置ける 越冬型の新キャベツ 栽培容易でみずみずしい葉質
生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性 生育特性
葉質;中程度
球形;丸
サイズ;1.0~1.3kg 
葉質;軟
球形;やや甲高
サイズ;1.2~1.8kg/球  
葉質;軟
球形;やや扁平
サイズ;1.2~1.8kg/球 
葉質;やや軟
球形;やや甲高
サイズ;1.5~2.5kg/球 
葉質;軟
球形;甲高
サイズ;1.0~1.5kg/球 
葉質;やや硬
球形;扁平
サイズ;1.2~1.8kg/球
葉質;硬
球形;扁平
サイズ;2.0~3.0kg/球
葉質;極軟
球形;甲高
サイズ;1.0~1.5kg/球 
葉質;軟
球形;甲高
サイズ;1.0~1.3kg/球 
おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法 おすすめ利用法
サラダなど生食・浅漬け サラダなど生食・浅漬け 生食 生食・煮物・炒め物 炒め物・煮物 炒め物・煮物 炒め物・煮物 生食 コールスローサラダなど生食
球形 球形 球形 球形 球形 球形 球形 球形 球形
特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長 特長
生食に特化したグリーンボール。手頃な大きさの食べきりサイズ。プランターでもできます。 病気に強い早生種。多汁で甘味あり歯切れの良い食感。球揃い抜群の早どり早出しにおすすめ。 作りやすくきれいに揃う早生種。みずみずしい食味は秀逸。病気にも強くきれいな球です。 馬力があって大球になります。寒さにあたって糖度が高くなり、極上の食味。裂球も遅く畑に置けます。 四季どりですが、夏から秋に向けて気温下降の作型が最も適し、ボリュームある大球が収穫できます。 寒さで一層甘味が増し、しっかりした葉質で貯蔵可能。雪の下から掘り出しても食べられます。 裂球しにくいので、寒さで甘みが増す冬キャベツを畑に長く置いて順次収穫し、楽しめます。 秋にまき越冬させて春にやわらかい新キャベツを楽しむ春どりの定番品種。耐寒性強く、作りやすい。 春キャベツよりやや硬めの葉質で大球になります。みずみずしい食感で、生食に最適。