●特性
食感にこだわって育成されたリーフレタス。シャキシャキの肉厚葉は苦みもなく、サラダの他に炒め物やスープなど温野菜や、さらに浅漬けも好評。生育旺盛で病気にも強く作りやすい。
●発芽適温
20℃前後
●生育適温
15~20℃
●栽培方法
ポットにタネを3~5粒まいて発芽後1本に間引きます。発芽に光が必要な好光性種子ですから土かけは薄くします。本葉4~5枚で定植します。マルチを張れば土のはね返りが防げて有効です。タネまきから50日くらいから収穫でき、半結球タイプですから外葉から順次一枚ずつ摘み取って利用でき、適当な大きさになれば株ごと収穫します。葉が老化すると食味が落ちますので早目に収穫しましょう。プランターでも手軽に栽培できます。