赤茎ほうれん草とスモークサーモンのガレット
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赤茎ほうれん草をそば粉の素朴な美味しさで味わう
材料 2人分
赤茎ほうれん草 4株
カッテージチーズ 大さじ4
スモークサーモン 4枚
そば粉 60g
水 200ml
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
溶かしバター 大さじ1
飾り用カッテージチーズ 大さじ1
ケイパー 適量
くし型レモン 2個
作り方
1
ボウルに、そば粉、塩、卵を入れて混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、1時間以上おく。
2
赤茎ほうれん草は、根元を切る。
3
フライパンを強火で熱して溶かしバターを引き、お玉1杯分の生地を流し入れ、薄くのばす。生地が乾いてきたら、カッテージチーズ大さじ2を散らし、スモークサーモン一枚を置く。上に、赤茎ほうれん草をのせてブーケ形に折る。
4
器に盛りつけ、スモークサーモン、カッテージチーズ、ケイパーを飾り、くし型レモンを添える。
Point
ガレット生地は寝かせてから使う。