赤茎ほうれん草と
スモークサーモンの
ガレット

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赤茎ほうれん草を
そば粉の素朴な美味しさで味わう

材料 2人分

赤茎ほうれん草     4株
カッテージチーズ    大さじ4
スモークサーモン    4枚
そば粉         60g
水           200ml
卵           1/2個
塩           小さじ1/2
溶かしバター      大さじ1
飾り用カッテージチーズ 大さじ1
ケイパー        適量
くし型レモン      2個

作り方

1

ボウルに、そば粉、塩、卵を入れて混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、1時間以上おく。

2

赤茎ほうれん草は、根元を切る。

3

フライパンを強火で熱して溶かしバターを引き、お玉1杯分の生地を流し入れ、薄くのばす。生地が乾いてきたら、カッテージチーズ大さじ2を散らし、スモークサーモン一枚を置く。上に、赤茎ほうれん草をのせてブーケ形に折る。

4

器に盛りつけ、スモークサーモン、カッテージチーズ、ケイパーを飾り、くし型レモンを添える。

Point
ガレット生地は寝かせてから使う。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。