紅花酒
- 小
- 大
文字サイズ
女性に嬉しい効果に満ちた優しい味わい!
材料 (1ℓ分)
紅花花弁(乾燥) 25~30g
紅ナツメ 3個
レモンの輪切り 5㎜厚さ1枚
氷砂糖 250g
ホワイトリカー 1000㎖
保存瓶
作り方
1
保存瓶をホワイトリカー、又は、アルコールで消毒する。
2
紅ナツメは竹串で数カ所を刺し、①の保存瓶に入れる。紅花花弁、レモンの輪切り、氷砂糖を加え、ホワイトリカーを注ぐ。
3
3か月間熟成させ、紅ナツメ、レモンの輪切りを取除く。漉して紅花花弁を絞り、紅花酒のみにして保存する。
Point
漉した後の紅花花弁は、マフィンやパウンドケーキ等に入れると紅花の焼き菓子が出来ます。
クローヴ、シナモンなど、お好みのスパイス加えると、より深い味わいを楽しめます。
注意;妊娠中、出血性疾患、キク科アレルギーのある方は、摂取しないで下さい。
完成!
