ミニかぼちゃ
ぼくちゃんで作る
卵グラタン

  • 文字サイズ

オーヴントースターで出来る!
かぼちゃと卵のやさしい味わい

材料 (1個分)

ミニかぼちゃぼくちゃん 1個=500g
半熟卵         2個
ハム          2枚
シュレッドチーズ    大さじ2
パセリのみじん切り   適量
塩           適量
ブラックペッパー粗びき 適量

A
 シュレッドチーズ  大さじ1
 マヨネーズ     大さじ2
 日本酒       小さじ1
 ナツメグ      適量
 塩         適量
 ホワイトペッパー  適量

作り方

1

ミニかぼちゃぼくちゃんは、ゆるくラップで包み、600Wのレンジで5分間加熱する。途中、上下を返す。

2

ヘタを挟んで上部に、V字状に十字の形に切り込みを入れて切り取る。1.5cm角に切る。

3

本体は、種子とワタを取り除いて器にする。

4

半熟卵は手で大まかに割る。ハムは1cm×1cmに切る。①のかぼちゃ、Aと共に合わせ、②の器に詰める。

5

シュレッドチーズをのせ、オーヴントースターで約15分間焼く。ブラックペッパー粗びき、パセリのみじん切りを飾る。

Point
レンジ加熱時、竹串が刺さるまで加熱して下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。