ミニかぼちゃぼくちゃんで作る卵グラタン
- 小
- 大
文字サイズ
オーヴントースターで出来る!かぼちゃと卵のやさしい味わい
材料 (1個分)
ミニかぼちゃぼくちゃん 1個=500g
半熟卵 2個
ハム 2枚
シュレッドチーズ 大さじ2
パセリのみじん切り 適量
塩 適量
ブラックペッパー粗びき 適量
A
シュレッドチーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
日本酒 小さじ1
ナツメグ 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
作り方
1
ミニかぼちゃぼくちゃんは、ゆるくラップで包み、600Wのレンジで5分間加熱する。途中、上下を返す。
2
ヘタを挟んで上部に、V字状に十字の形に切り込みを入れて切り取る。1.5cm角に切る。
3
本体は、種子とワタを取り除いて器にする。
4
半熟卵は手で大まかに割る。ハムは1cm×1cmに切る。①のかぼちゃ、Aと共に合わせ、②の器に詰める。
5
シュレッドチーズをのせ、オーヴントースターで約15分間焼く。ブラックペッパー粗びき、パセリのみじん切りを飾る。
Point
レンジ加熱時、竹串が刺さるまで加熱して下さい。