ミニかぼちゃ
ぼくちゃんを使った
南瓜羹

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熟したオレンジ色のミニかぼちゃの
素朴な甘さを楽しむ♬

材料 (1個分)

ミニかぼちゃぼくちゃん 1個=500g
キビ砂糖        60g
小豆の甘納豆      大さじ2

A
 粉寒天    2g
 水      200g

作り方

1

ミニかぼちゃぼくちゃんは、ゆるくラップで包み、600Wのレンジで5分間加熱する。途中、上下を返す。上部を切り落とし、本体の種子とワタを取り除く。

2

皮から約7㎜の果肉を残して中身をくり抜き、器を作る。取り出した中身はフォークで潰す。

3

鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分間加熱する。キビ砂糖を溶かし、②で取り出した中身を合わせる。

4

③を②の器に流し入れる。濃度がついてきたら、小豆の甘納豆を合わせ、冷蔵庫で冷やす。

Point
粉寒天は沸騰後、必ず弱火で1~2分間加熱すること。小豆の甘納豆は好みで表面の砂糖を洗い流して下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。