 
		ミニかぼちゃぼくちゃんを使った南瓜羹
- 小
- 大
文字サイズ
 
																												熟したオレンジ色のミニかぼちゃの素朴な甘さを楽しむ♬
材料 (1個分)
ミニかぼちゃぼくちゃん 1個=500g
キビ砂糖        60g
小豆の甘納豆      大さじ2
A
 粉寒天    2g
 水      200g
作り方
1
ミニかぼちゃぼくちゃんは、ゆるくラップで包み、600Wのレンジで5分間加熱する。途中、上下を返す。上部を切り落とし、本体の種子とワタを取り除く。
2
皮から約7㎜の果肉を残して中身をくり抜き、器を作る。取り出した中身はフォークで潰す。
3
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分間加熱する。キビ砂糖を溶かし、②で取り出した中身を合わせる。
4
③を②の器に流し入れる。濃度がついてきたら、小豆の甘納豆を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
										Point
										粉寒天は沸騰後、必ず弱火で1~2分間加熱すること。小豆の甘納豆は好みで表面の砂糖を洗い流して下さい。									
完成!
 
									
 
									 
													 
  
										