ミニかぼちゃ
ぼくちゃんの肉詰め

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ミニかぼちゃの
ホックリ感×お肉の重厚感を
味わう

材料 (1個分)

ミニかぼちゃぼくちゃん  1個=500g
バター          10g

A
 合挽き肉150g
 タマネギのみじん切り 1/4個分
 粉チーズ       大さじ1
 ナツメグ       多め
 シナモン       多め
 塩          小さじ1/4弱
 コショウ       適量

B
 パン粉        大さじ2
 粉チーズ       大さじ1

作り方

1

ミニかぼちゃぼくちゃんは、ゆるくラップで包み、600Wのレンジで5分間加熱する。途中、上下を返す。

2

上部約2㎝の部分を切り落とし、蓋を作る。本体は、種子とワタを取り除いて器にする。

3

Aのすべてを合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。②の器に詰める。

4

表面にBを混ぜ合わせたものを振り、バターをちぎって乗せる。200℃のオーヴンで15~20分間焼く。

Point
レンジ加熱時、竹串が刺さるまで加熱して下さい。オーヴン焼成後、竹串で中央を刺して澄んだ肉汁が出れば火が通っています。お好みでケチャップやマスタードを添えて下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。