カリフラワーの丸ごとスープ煮
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カリフラワーのホロホロ食感&やさしい味わいを楽しむ!
材料 (カリフラワー1個分)
カリフラワー 中1個
ベーコン 2枚
サラダオイル 小さじ1
チキンブイヨン 800㎖
ローリエ 小1枚
とろけるチーズ 50g
塩 適量
パセリのみじん切り 適量
粗挽きブラックペッパー 適量
作り方
1
カリフラワーは葉を落とし、軸をギリギリまで短く切り、十文字に切れ目を入れる。
2
鍋にサラダオイルと5mm幅に切ったベーコンを入れて炒め、①を入れる。
3
カリフラワーの頭がかぶる迄チキンブイヨンをいれ、煮立ったらアクをすくう。ローリエを加え、蓋をして中弱火で30分ほど煮込む。(竹串がスッと通るようになるまで)
4
塩で味をととのえ、とろけるチーズをのせる。再び蓋をして溶けるまで3分ほど加熱する。パセリのみじん切り、ブラックペッパーを飾る。
Point
カリフラワーがすっぽり納まる鍋を使うのがコツ。