カリフラワーの
丸ごとスープ煮

  • 文字サイズ

カリフラワーのホロホロ食感
&やさしい味わいを楽しむ!

材料 (カリフラワー1個分)

カリフラワー      中1個
ベーコン        2枚
サラダオイル      小さじ1
チキンブイヨン     800㎖
ローリエ        小1枚
とろけるチーズ     50g
塩           適量
パセリのみじん切り   適量
粗挽きブラックペッパー 適量

作り方

1

カリフラワーは葉を落とし、軸をギリギリまで短く切り、十文字に切れ目を入れる。

2

鍋にサラダオイルと5mm幅に切ったベーコンを入れて炒め、①を入れる。

3

カリフラワーの頭がかぶる迄チキンブイヨンをいれ、煮立ったらアクをすくう。ローリエを加え、蓋をして中弱火で30分ほど煮込む。(竹串がスッと通るようになるまで)

4

塩で味をととのえ、とろけるチーズをのせる。再び蓋をして溶けるまで3分ほど加熱する。パセリのみじん切り、ブラックペッパーを飾る。

Point
カリフラワーがすっぽり納まる鍋を使うのがコツ。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。