
うまい茶豆を使った枝豆のピクルス
- 小
- 大
文字サイズ

酸味の効いた枝豆の新しい味わい
材料 (2人分)
うまい茶豆(さや付き) 200g
A
昆布 5g
生姜の薄切り 1枚
赤唐辛子 1本
B
砂糖 大さじ2+1/2
塩 大さじ1/2強
酢 1/2カップ
水 1/2カップ
作り方
1
うまい茶豆はさやの両端を切り落とし、約4分間塩茹でする。
2
鍋に、A、B を合わせて入れ、一煮立ちさせる。
3
①を②に漬け、半日以上おく。冷蔵庫で5日間ほど保存可能。
Point
茶豆は少し硬めに茹でる。保存瓶を使用する場合は、必ず煮沸消毒、又はアルコール消毒を行ってください。
完成!
