あまえん坊メイちゃん
を使った
トウモロコシの土鍋ご飯

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あまえん坊の美味しさを
塩だけのシンプルご飯で!

材料 (米2 合分)

あまえん坊メイちゃん 1本(約300g)
米          2合
天然塩        小さじ1/3
水          400 ㎖

作り方

1

米は洗い、ザルに空けて水分を切る。分量の水と共に土鍋に入れ、30分以上浸水させる。

2

トウモロコシは皮をむき、ひげを取り除く。長さを半分に切り、縦にして実を切り落とす。

3

①に塩を加えて溶かす。②の実と芯をのせて蓋をする。強火にかけ、沸騰したら中火にして5分間加熱後、弱火に落として10分間加熱する。

4

最後に、10秒間強火にしてから火から外す。10分間蒸らして芯を取り除き、全体に混ぜ合わせる。

Point
*①で米粒が白くなるまで浸水させると美味しく炊けます。
*炊飯器で炊飯する場合は、水を360㎖にする。
*精製塩の場合は、塩小さじ1/4にする。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。