あまえん坊メイちゃんを使ったトウモロコシの土鍋ご飯
- 小
- 大
文字サイズ
あまえん坊の美味しさを塩だけのシンプルご飯で!
材料 (米2 合分)
あまえん坊メイちゃん 1本(約300g)
米 2合
天然塩 小さじ1/3
水 400 ㎖
作り方
1
米は洗い、ザルに空けて水分を切る。分量の水と共に土鍋に入れ、30分以上浸水させる。
2
トウモロコシは皮をむき、ひげを取り除く。長さを半分に切り、縦にして実を切り落とす。
3
①に塩を加えて溶かす。②の実と芯をのせて蓋をする。強火にかけ、沸騰したら中火にして5分間加熱後、弱火に落として10分間加熱する。
4
最後に、10秒間強火にしてから火から外す。10分間蒸らして芯を取り除き、全体に混ぜ合わせる。
Point
*①で米粒が白くなるまで浸水させると美味しく炊けます。
*炊飯器で炊飯する場合は、水を360㎖にする。
*精製塩の場合は、塩小さじ1/4にする。
完成!
