つるなしいんげん
グリーンマイルドを使った
サッパリ揚げ浸し

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揚げいんげんをさっぱり楽しむ

材料 2人分

グリーンマイルドいんげん 20本(約150g)
シメジ          1/2袋
ミョウガの小口切り    1個分
揚げ油          適量


 出汁    150㎖
 砂糖    小さじ1
 醤油    大さじ1+1/2
 酢     小さじ1/2

作り方

1

いんげんは、ヘタと筋を取る。しめじは石づきを取り、ほぐす。

2

揚げ油をフライパンに高さ1㎝入れ、170℃に熱する。いんげんを1分~2分間揚げ、油を切る。次に、しめじを揚げて油を切る。

3

耐熱容器にAを合わせ、レンジにかけて煮立たせる。

4

②を③の漬け汁につけ、冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛付け、ミョウガの小口切りを飾る。

Point
隠し味に酢を加えることでサッパリと召し上がれます。冷蔵庫で2日間ほど保存可能。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。