つるなしいんげんグリーンマイルドを使ったサッパリ揚げ浸し
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揚げいんげんをさっぱり楽しむ
材料 2人分
グリーンマイルドいんげん 20本(約150g)
シメジ 1/2袋
ミョウガの小口切り 1個分
揚げ油 適量
A
出汁 150㎖
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1+1/2
酢 小さじ1/2
作り方
1
いんげんは、ヘタと筋を取る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
2
揚げ油をフライパンに高さ1㎝入れ、170℃に熱する。いんげんを1分~2分間揚げ、油を切る。次に、しめじを揚げて油を切る。
3
耐熱容器にAを合わせ、レンジにかけて煮立たせる。
4
②を③の漬け汁につけ、冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛付け、ミョウガの小口切りを飾る。
Point
隠し味に酢を加えることでサッパリと召し上がれます。冷蔵庫で2日間ほど保存可能。