大長へちま涼夏を使ったへちまのオイル漬け
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そのままおつまみにもパスタにも重宝な保存食
材料 200mlの瓶1本分
大長へちま 涼夏 1本
(200g)
ニンニク 小1片
ローリエ 小1枚
赤唐辛子 小1本
タイム 1枝
塩 小さじ1/3
ヒマワリオイル 適量
200mlの保存瓶 1
作り方
1
へちまは5㎜幅の輪切りにする。ザルなどに並べ、へちまが少し反るまで干す。
2
保存瓶を消毒する。
3
①に塩をまぶして、②に詰める。隙間に、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子、タイムを差し込み、ヒマワリオイルを瓶口まで注ぐ。
4
常温で、2週間以上置いてなじませる。
Point
へちまは干し過ぎないこと。
オリーヴオイルでも美味!