子持ちたか菜
アーサイの天ぷら

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シャキシャキ感を楽しむなら天ぷら!

材料 (2人前)

アーサイ       6個
薄力粉(生地用)   100g
水          1カップ
日本酒        30cc
薄力粉(具にまぶす分)100g

作り方

1

子持ちたか菜アーサイを良く洗います。

2

ボールに計量した薄力粉、水、日本酒を入れ、混ぜます。

3

油は180℃に熱しておきます。

4

まぶし用の薄力粉をポリ袋にアーサイと一緒に入れ、全体にまぶします。

5

余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。

6

太い根元をまず油に入れ、5秒待ってから全体を入れます。

7

泡が小さくなり揚げ色が付いらた油から取り出し、余分な油を切ります。

Point
アーサイの茎元に十字に切り込みを入れて用いると、熱が通りがやすくなりシャキシャキ感が残せます。

完成!