
子持ちたか菜
アーサイの天ぷら
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シャキシャキ感を楽しむなら天ぷら!
材料 (2人前)
アーサイ 6個
薄力粉(生地用) 100g
水 1カップ
日本酒 30cc
薄力粉(具にまぶす分)100g
作り方
1
子持ちたか菜アーサイを良く洗います。
2
ボールに計量した薄力粉、水、日本酒を入れ、混ぜます。
3
油は180℃に熱しておきます。
4
まぶし用の薄力粉をポリ袋にアーサイと一緒に入れ、全体にまぶします。
5
余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。
6
太い根元をまず油に入れ、5秒待ってから全体を入れます。
7
泡が小さくなり揚げ色が付いらた油から取り出し、余分な油を切ります。
Point
アーサイの茎元に十字に切り込みを入れて用いると、熱が通りがやすくなりシャキシャキ感が残せます。
完成!
