ほくほく南瓜栗みやこで作る満足カボチャプリン
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野菜の甘さをスイーツで!
材料 (内径7㎝のココット型8個分)
栗みやこカボチャペースト※ 300g
A
卵(全卵) 2個
卵黄 1個分
牛乳 120㎖
生クリーム 200㎖
砂糖 40g
バニラエッセンス 5滴
作り方
1
Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
2
大きめのボウルに入れたカボチャペーストに、①を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、こし器でこす。
3
②を容器(内径7㎝のココット型)に入れ、それぞれアルミホイルで蓋をする。
4
フライパン(直径27㎝程度)に水を2~3㎝入れ、沸騰させる。
5
③を④に入れ、全体をアルミホイルで覆い、弱火で20分加熱する。
6
竹串を刺して生地がついてこなければ、冷蔵庫で冷やして完成です。
Point
フライパンからお湯がこぼれないように火加減を調節してください。お好みでカラメルソースをかけてもおいしく食べられます。カボチャペーストは、冷凍保存ができ、スープなど他の料理でも使用可能です。
※栗みやこのカボチャペーストの作り方
カボチャ果実を4等分し種子と綿を取り除き、優しくラップをかけ、レンジで600W5分加熱する。竹串を刺し、やわらかくなっていたら(硬い場合は更にレンジでやわらかくなるまで加熱し)スプーンや包丁を使って皮を取り除き、果肉をスプーンやフォークでつぶしペースト状にする。
完成!
レシピ制作;
栃木県立宇都宮白楊高等学校 食品科学科
食品製造分会 U&A
アピールポイント;
栗みやこ南瓜の特長である“甘さ”を活かして、野菜嫌いな子供でも食べられる濃厚で食べ応えのあるプリンにしました。
生クリームを牛乳よりも多くすることで牛乳臭さがなくなり、なめらかな質感に仕上げました。また生クリームを1パック使い切りにすることや、電子レンジやフライパンで加熱することで手軽にプリンを作れるように工夫しました。