おいしさ一番星を使ったたたきキュウリの棒棒鶏
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キュウリの美味しさをダイナミックに味わう
材料 2人分
おいしさ一番星キュウリ 2本
鶏むね肉 1枚(250g)
日本酒 大さじ1
塩 適量
A
すり胡麻 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
粗びき唐辛子 少々
砂糖 大さじ1+1/2
醤油 大さじ1+1/2
酢 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
作り方
1
おいしさ一番星キュウリは両端を切り、長さを3~4等分に切る。ビニール袋などに入れ、上から麺棒などで軽くたたく。
2
鶏むね肉はフォークで数か所刺し、日本酒と塩をまぶす。耐熱皿にのせてゆるめにラップをかける。
3
レンジで3分間加熱し(500W)、裏返して2分間加熱する。そのまま10分間おいて裂き、肉汁につける。
4
Aを合わせて、タレを作る。
5
器に①、③の順に盛付け、④のタレをかける。
Point
鶏むね肉はレンジ加熱後、余熱で火を通すとしっとり仕上がります。