ペパーミントと牛ひき肉のエスニック炒め
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ミントが爽やかな牛ひき肉の夏のおかず!
材料 (2人分)
ペパーミントの葉 10枝分(約20g)
牛ひき肉 120g
タマネギ 1/4個
生姜 1片分
ニンニク 1片
赤唐辛子 1/2本
サラダオイル 大さじ1
A
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
シナモン 少々
クミン 少々
作り方
1
生姜とニンニク、タマネギはみじん切りにする。唐辛子はタネを取り除き、2~3㎜幅に切る。
2
フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、①を炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて強火で炒める。
3
Aを加えて火を止める。ミントの半量を合わせて冷ます。器に盛付け、残りのミントを合わせる。
Point
揚げ春雨と合わせておつまみに。ご飯、そうめんなど、主食とも相性抜群です。
完成!
補足;揚げ春雨の作り方
<材 料> 春雨 30g、揚げ油 適量
<作り方> フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱する。春雨を入れ、白く膨らんだら引き上げる。