ペパーミントと牛ひき肉の
エスニック炒め

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ミントが爽やかな
牛ひき肉の夏のおかず!

材料 (2人分)

ペパーミントの葉 10枝分(約20g)
牛ひき肉     120g
タマネギ     1/4個
生姜       1片分
ニンニク     1片
赤唐辛子     1/2本
サラダオイル   大さじ1
   

 ナンプラー  大さじ1
 レモン汁   大さじ1/2
 シナモン   少々
 クミン    少々

作り方

1

生姜とニンニク、タマネギはみじん切りにする。唐辛子はタネを取り除き、2~3㎜幅に切る。

2

フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、①を炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて強火で炒める。

3

Aを加えて火を止める。ミントの半量を合わせて冷ます。器に盛付け、残りのミントを合わせる。

Point
揚げ春雨と合わせておつまみに。ご飯、そうめんなど、主食とも相性抜群です。

完成!

補足;揚げ春雨の作り方
<材 料> 春雨 30g、揚げ油 適量
<作り方> フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱する。春雨を入れ、白く膨らんだら引き上げる。

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。