
白なた豆の冷やし葛仕立て
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白なた豆の涼やかな美味しさを味わう
材料 2人分
白なた豆 200g強
ミョウガの千切り 1/2個分
おろし生姜 適量
A
白出汁 大さじ2
日本酒 大さじ1
水 1カップ
B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
1
白なた豆は筋を引き、スライサーで薄くスライスする。好みの固さに塩茹でにし、冷水に取って冷やす。
2
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。Bを合わせて溶いたものを加え、とろみをつけて冷やす。
3
器に①を盛りつけ、②の汁を張る。ミョウガと生姜を天盛りにする。
Point
白なた豆を包丁で切る場合は極薄切りにする。
完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子
服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。
