白なた豆の
冷やし葛仕立て

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白なた豆の涼やかな美味しさを味わう

材料 2人分

白なた豆     200g強
ミョウガの千切り 1/2個分
おろし生姜    適量

A
 白出汁    大さじ2
 日本酒    大さじ1
 水      1カップ

B
 片栗粉    大さじ1
 水      大さじ1

作り方

1

白なた豆は筋を引き、スライサーで薄くスライスする。好みの固さに塩茹でにし、冷水に取って冷やす。

2

鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。Bを合わせて溶いたものを加え、とろみをつけて冷やす。

3

器に①を盛りつけ、②の汁を張る。ミョウガと生姜を天盛りにする。

Point
白なた豆を包丁で切る場合は極薄切りにする。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。