
新タマネギ
ネオポロンの
フラワーサラダ
- 小
- 大
文字サイズ

電子レンジで華やかなごちそうサラダ
材料 (2人前)
早どり玉ねぎネオポロン 1個
べーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー粗挽き
A
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
塩
ホワイトペッパー
作り方
1
早どり玉ねぎネオポロンは外皮をむき、上下を切り落とす。根の部分を下にしてまな板に置き、下5mmを残して、8等分の放射状に切り目を入れる。(ケーキカット)
2
①を耐熱皿に置き、ふんわりと空気を含ませるようにラップをかける。500Wのレンジで約3分間加熱し、きれいな花の形に開かせる。
3
ベーコンは5mm幅に切る。耐熱皿に重ならないように置き、ラップをかけずに少しカリっとするまでレンジ加熱する(500w 約1分)
4
②を器に盛り付け、③のベーコン、ブラックペッパーの粗挽きを飾る。Aを合わせてドレッシングを作り、添える。
Point
加熱時間はお好みで加減して下さい。ラップをかなりゆるくかけるときれいに花が開きます。
完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子
服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。
