貯蔵向き玉ねぎ「新きぬ」を使ったオニオングラタンスープ
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貯蔵した玉ねぎならではの極甘スープ!
材料 (2人分)
貯蔵した新きぬ玉ねぎ 2個
ニンニク 1/2個
チキンブイヨン 500ml
バター 30g
1cm厚さのバゲット 2枚
グリエールチーズ 50g
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
1
新きぬ玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
2
バゲットはニンニクの切り口をこすりつけ、トーストする。
3
鍋に①とバターを入れ、強火にかける。玉ねぎの水分が飛んだら弱火に落とし、あめ色になるまで約30分間炒める。
4
チキンブイヨンを注ぎ、沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。塩・胡椒で味をととのえる。
5
④を耐熱容器に入れ、②を浮かべる。上にグリエールチーズをおき、200℃のオーブンで10分強焼く。パセリのみじん切りを散らす。
Point
玉ねぎはあめ色になるまで炒める。オーブントースターでも出来ます。