ぐるめペコのジョン

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ぐるめペコのやさしい味わいを
定番料理で

材料 (2人分)

ぐるめペコ     1本
卵         2個
薄力粉       大さじ1
塩         適量
ゴマ油       適量
赤唐辛子の輪切り  適量

A
 醤油       大さじ1
 酢        大さじ1
 砂糖       ひとつまみ
 ネギのみじん切り 大さじ1
 ゴマ       小さじ1/4
 粗びき唐辛子   適量

作り方

1

ぐるめペコは5mm厚さに切る。両面に薄力粉を薄く付ける。

2

ボウルに卵をよく溶きほぐし、ザルなどで漉す。

3

ゴマ油をフライパンに1mmほど入れて熱する。①を②にくぐらせて弱火でじっくりと両面を焼く。

4

器に盛り付け、赤唐辛子の輪切りを飾る。Aを合わせたタレを添える。

Point
タレのゴマは、指先で揉んで加えると香りが良くなります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。