ルッコラたっぷり
牛肉のステーキ

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マルチビタミンと赤身肉の
イタリアンステーキ!

材料 (2人分)

牛赤身肉ステーキ用  150g
ルッコラ       10株くらい
ニンニクの薄切り   1片分
オリーヴオイル    大さじ3
バルサミコビネガー  大さじ2
塩          適量
ブラックペッパー   適量

作り方

1

フライパンに、ニンニクの薄切りとオリーヴオイルを入れ、弱火にかける。ニンニクが色付いたら、オリーヴオイルと分けて取り出す。

2

牛肉は室温に戻し、両面にしっかり塩・胡椒する。①のフライパンでレアに焼き、取り出して10分間置く。食べやすい大きさに切る。

3

ルッコラは洗い、茎の部分を2~3cm長さに切る。葉は、長いまま残す。

4

器に②、③をきれいに盛りつける。牛肉に塩、ブラックペッパーを振り、ニンニクの薄切りを散らす。①のオリーヴオイル、バルサミコビネガーを回しかける。

Point
ステーキ肉はレアに焼くとルッコラと相性抜群です。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。