そうめん南瓜の 豆乳坦々
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シャキシャキ食感のそうめん南瓜を濃厚なスープで!
材料 (2人分)
そうめん南瓜 半個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
小ネギ 適量
ラー油 適量
A
豆乳 400g
塩 1.5g
胡椒 2振り
鶏がらスープの素 3g
作り方
【そうめん南瓜の下準備】
そうめん南瓜の果実は約4cm 幅の輪切りにして、種子の部分をくり抜くように取り除き、たっぷり水を入れ沸騰させた鍋に、輪切りにしたそうめん南瓜を入れ20 分程度茹でる。果肉がそうめんのような状態になったらざるにあげ、流水をかけながらほぐしていき、水気をよく切る。
1
豚肉を食べやすい大きさにカットしてゆでる。
2
鍋にA をすべて入れ弱火で温める。湯気が出てきたらそうめん南瓜、豚肉を加え、2 分程度煮詰める。
Point
A を加熱する際は、水分が飛んでしまうので弱火で加熱する。濃厚なスープにするため、そうめん南瓜の水分をよく切ってから鍋に加えてください。
完成!
アピールポイント;
小麦麺よりもカロリーが低く、豆乳を使っているのでヘルシーに食べることができます。濃厚な豆乳スープにそうめん南瓜のシャキシャキ食感がよく絡んでおいしいです!
レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 Y・R・Y
