そうめん南瓜の 豆乳坦々

  • 文字サイズ

シャキシャキ食感のそうめん南瓜を
濃厚なスープで!

材料 (2人分)

そうめん南瓜      半個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
小ネギ         適量
ラー油         適量

A
 豆乳       400g
 塩        1.5g
 胡椒       2振り
 鶏がらスープの素 3g

作り方

【そうめん南瓜の下準備】
そうめん南瓜の果実は約4cm 幅の輪切りにして、種子の部分をくり抜くように取り除き、たっぷり水を入れ沸騰させた鍋に、輪切りにしたそうめん南瓜を入れ20 分程度茹でる。果肉がそうめんのような状態になったらざるにあげ、流水をかけながらほぐしていき、水気をよく切る。

1

豚肉を食べやすい大きさにカットしてゆでる。

2

鍋にA をすべて入れ弱火で温める。湯気が出てきたらそうめん南瓜、豚肉を加え、2 分程度煮詰める。

Point
A を加熱する際は、水分が飛んでしまうので弱火で加熱する。濃厚なスープにするため、そうめん南瓜の水分をよく切ってから鍋に加えてください。

完成!

アピールポイント;
小麦麺よりもカロリーが低く、豆乳を使っているのでヘルシーに食べることができます。濃厚な豆乳スープにそうめん南瓜のシャキシャキ食感がよく絡んでおいしいです!

レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 Y・R・Y