そうめん南瓜の
中華スープ

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麺がシャキシャキ!?
食感楽しめる中華スープ

材料 (4人分)

そうめん南瓜     半個
豚肉(小間切れ)   200g
ごま油        大さじ2
お好みでわけぎ・ゴマ

A
 水        500㎖
 顆粒だし     小さじ1.5
 うま味調味料   3振り
 醤油       大さじ2
 しょうがチューブ 小さじ1

作り方

<そうめん南瓜の下準備>
そうめん南瓜は皮をつけたまま約3㎝幅の輪切りにし、種子の部分をくり抜くように取り除く。鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させてその中で20分ほど茹でる。柔らかくなったらざるにあげ、流水中で内側からそうめん状にほぐす。

1

鍋にごま油を入れ豚肉に火が通るまで炒める。

2

Aをすべて入れ中火で5分ほど煮る。

3

②に水気を切ったそうめん南瓜を入れ、ひと煮立ちさせたら完成!

(※お好みで切ったわけぎやゴマをちらしてください)

Point
そうめん南瓜は食感を残すために茹ですぎないこと。また味が薄くなってしまうのでほぐしたあとは、よく水気を切ること。

完成!

アピールポイント;
シャキシャキ食感で食べ応えのある一品。
小麦麺より低カロリーなのでダイエット中でも嬉しいヘルシーなスープです!

レシピ作成;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 H&Y&M